Sementes para Agricultura

Sementes Vivas

BOLAS DE SEMENTES JARDIM COLORIDO - SEMENTES VIVAS

4,99 €

As bolas de sementes trazem cor e diversidade a todos os cantos do jardim ou da varanda de uma forma lúdica!

Mantidas húmidas até à germinação e se as condições climáticas o permitirem, surpresas coloridas surgirão dentro de algumas semanas nos locais escolhidos!

Os pequenos aglomerados de flores são um prazer de ver e muito apreciados também por abelhas e borboletas.

    Sementes Vivas

    BOLAS DE SEMENTES MÃE É FLOR - SEMENTES VIVAS

    4,99 €

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      Sementes Vivas

      BOLAS DE SEMENTES MINI FLORICULTOR - SEMENTES VIVAS

      4,99 €

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        Sementes Vivas

        BOLAS DE SEMENTES NA FLOR DA IDADE - SEMENTES VIVAS

        4,99 €

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          Sementes Vivas

          MIX DE SEMENTES VERDURAS ASIÁTICAS

          1,49 €

          Mistura deliciosa de várias variedades de verduras asiáticas.

          Uma mistura com um agradável sabor picante, com possibilidade de vários cortes.

          O conteúdo da mistura pode variar dependendo da disponibilidade das sementes.

            Sementes Vivas

            SEMENTES GIRASSOL VERMELHO "VELVET QUEEN"

            1,49 €

            Girassóis anuais deslumbrantes, que tipicamente alcançam os 3 m de altura.

            Cada planta produz múltiplas flores que podem ser usadas como flores de corte.

            Crescimento rápido, com flores em forma de malmequer.

            Populares para a atração de abelhas e como alimento para pássaros.

            Como cultivar girassol biológico?

            Solo

            Apesar de não ser muito exigente, a cultura prefere solos de textura argilo-arenosa, ricos em matéria orgânica, profundos e com boa drenagem, apresentando uma elevada sensibilidade à salinidade do solo. O pH deve encontrar-se entre 6.0 e 7.5.

            Clima

            O intervalo ideal para o crescimento vai de 20 a 26°C sendo no entanto tolerante a temperaturas máximas próximo dos 40°C, devendo não baixar dos 10°C. Necessita de locais com boa exposição solar.

            Fertilização

            Apesar de não se tratar de uma cultura muito exigente devido à elevada capacidade do sistema radicular extrair nutrientes em profundidade, recomenda-se a aplicação de algum composto previamente à instalação da cultura. O excesso de azoto leva à formação de cabeças com formas anormais. Também é uma cultura muito sensível à toxicidade por alumínio, que pode provocar problemas no desenvolvimento radicular e carências de fósforo e magnésio.

            Sementeira

            É feita normalmente no local definitivo devido à elevada crise de transplantação. Entre 7 a 10 dias após a sementeira deve seleccionar-se as melhores plantas para a densidade de plantas pretendida.

            Rega

            É uma cultura que não necessita de muita água devido à sua resistência à seca e ao profundo sistema radicular, em que a disponibilidade excessiva de água leva a um crescimento exagerado e a plantas frágeis. A rega gota-a-gota é uma boa opção, evitando água sobre as plantas e danos nas flores.

            Controlo de infestantes

            As falsas sementeiras, rotações adequadas, meios mecânicos nas fases iniciais do ciclo cultural e mulching são boas opções para o controlo de infestantes, evitando a competição com a cultura nas fases iniciais, pois após 3 semanas de crescimento a planta produz sombra suficiente para dificultar o desenvolvimento de infestantes.

            Controlo de pragas

            Os alfinetes e as lagartas roscas são duas importantes pragas da cultura. Para o controlo dos alfinetes deve evitar-se forragens, milho ou batata como precedente cultural e mobilizações ligeiras durante o Verão. As lagartas roscas são controladas evitando o uso de estrume fresco, o uso de isco com farelo + melaço + Bacillus thuringiensis sobre o terreno junto à cultura, Bacillus thuringiensis em pulverização, luta biológica com nemátodes Steinernema carpocapsae e, se necessário, aplicação de azadiractina. Importa referir também os pássaros que podem consumir as sementes, devendo fazer-se uma gestão adequada da data de colheita afim de minimizar percas.

            Controlo de doenças

            A esclerotínia e a podridão cinzenta são duas doenças da cultura. Para o controlo da esclerotínia, devem realizar-se rotações culturais longas (6 – 7 anos) e compassos largos. A podridão cinzenta pode ser controlada através da eliminação de restos de plantas doentes, evitar excesso de vigor, evitar água sobre as plantas e aplicar argila bentonítica regularmente.

            Colheita

            Deve ser realizada durante a manhã ou final da tarde, devido à diminuição da qualidade se a colheita for realizada com altas temperaturas.

            Pós-colheita

            Após a colheita as flores devem ser guardadas num local fresco, sem receber luz solar diretamente.

              Sementes Vivas

              SEMENTES MELANCIA CRIMSON SWEET

              1,49 €

              Uma variedade de melancia riscada, de ciclo médio, muito produtiva e de formato clássico.

              Os tons intensos do verde da casca, contrastam com o tom ligeiramente rosa do interior.

              O seu sabor e estrutura são inigualáveis.

              Os frutos pesam entre 5 e 10 kg.

              Ótima para refrescar o seu verão!

              Como cultivar melancia biológica?

              Sementeira

              Feita normalmente em tabuleiro com posterior transplantação para o local definitivo cerca de três semanas após, quando tem 2 a 3 folhas verdadeiras. O transplante não deve ser realizado demasiado tarde pois poderá levar assim a uma grande crise de transplantação, levando a um atraso no seu crescimento, menor tamanho dos frutos e menores produções. O transplante só deve ser realizado quando a temperatura do solo a uma profundidade de 10 cm é de pelo menos 18°C e já não existe o risco de geadas. A cultura é feita usualmente em linhas mantendo uma distância entre 45 a 60 cm entre plantas e 1.8 m entre linhas.

              Solo

              A cultura prefere solos leves, profundos, ricos e bem drenados, devendo ter um pH entre 6.0 e 6.8.

              Clima

              É uma cultura que gosta de temperaturas altas, quer durante o dia quer durante a noite. Uma exposição a Sul é favorável, levando a um aquecimento adicional.

              Fertilização

              Apesar de não ser propriamente uma cultura exigente, deve realizar-se uma fertilização em fundo com algum composto.

              Rega

              Devido a diferentes necessidades hídricas ao longo do ciclo cultural, o sistema gota-a-gota é indicado, devendo evitar-se água na semana anterior completa maturação que pode afetar seriamente a qualidade dos frutos. O sistema de rega gota-a-gota oferece a vantagem de não colocar água nas folhas que pode levar ao desenvolvimento de doenças.

              Controlo de infestantes

              O mulching com materiais orgânicos ou plástico é uma boa opção para a cultura, evitando a competição das infestantes com a cultura, para além de evitar o contacto dos frutos com o solo que pode levar a algumas podridões.

              Controlo de pragas

              Os ácaros, afídeos, lagartas roscas, larvas mineiras e tripes são pragas que atacam esta cultura. Para os ácaros pode ser usada a luta biológica com ácaros predadores e, se necessário, pode ser aplicada azadiractina ou enxofre em pó (se T <28°C). Os afídeos são controlados através de fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores, podendo, se necessário, usar-se sabão de potássio ou azadiractina. Para as lagartas roscas pode no seu controlo evitar-se usar estrume fresco, usar-se isco + farelo + Bacillus thuringiensis sobre o terreno junto à cultura, o uso de Bacillus thuringiensis em pulverização e ainda a luta biológica com nemátodes Steinernema carpocapsae. Para as larvas mineiras deve ser usada a luta biológica com himenópteros parasitóides, limitação natural com sebes e outras plantas melíferas que alimentem os adultos dos parasitóides, podendo ainda, se necessário, ser usada a azadiractina. Por fim, as tripes podem ser controladas através do uso em bordadura de plantas favoráveis aos auxiliares antocorídeos (como são os malmequeres e outras compostas) e a luta biológica com ácaros predadores e antocorídeos.

              Controlo de doenças

              O oídio e a podridão cinzenta são duas doenças da cultura. Para o controlo do oídio devem usar-se compassos largos, fertilização moderada sem excesso de azoto e, se necessário, aplicação de enxofre em pó polvilhável ou enxofre em pó juntamente com lithothamne (1:1) em polvilhação, devido a ser menos fitotóxico que o enxofre estreme. Quanto ao controlo da podridão cinzenta deve eliminar-se restos de plantas doentes, evitar o excesso de vigor, evitar água sobre as plantas e aplicar argila bentonítica regularmente.

              Pós-colheita

              Podem ser conservados a 7°C com 85% de humidade relativa durante duas a três semanas.

                Sementes Vivas

                SEMENTES ABÓBORA GREEN HOKKAIDO

                1,49 €

                Variedade de abóbora com frutos de cor verde, polpa amarelo alaranjada, peso entre 1 a 1,5 kg e boa capacidade de armazenamento.

                O seu sabor é delicioso e é adequada para sopa e outros pratos.

                Pode ser semeada quer no local definitivo quer em tabuleiro com posterior transplante, sempre a uma profundidade entre 3 a 4 cm.

                Prefere solos férteis.

                Como cultivar abóbora biológico?

                Sementeira

                Feita no local definitivo ou em tabuleiro com posterior transplante quando as plantas tem cerca de 10 cm.

                Solo

                Solos férteis, de textura franca e com boa drenagem são indicados para a cultura. O pH do solo deve situar-se entre 6.5 e 7.0

                Clima

                É uma cultura que gosta de condições quentes, sendo a temperatura ideal para o crescimento e formação do fruto entre os 22 e 32°C, com temperaturas noturnas que não baixem normalmente dos 20°C, pois temperaturas abaixo desse valor levam a um mau crescimento do tubo polínico. A temperatura do solo aquando a sementeira deve ser pelo menos 20°C.

                Fertilização

                É uma cultura exigente em azoto, pelo que antes da instalação da cultura deve ser feita a incorporação de matéria orgânica bem compostada no solo.

                Rega

                A rega é essencial durante a floração, fecundação e crescimento do fruto, devendo as dotações serem reduzidas gradualmente com o avançar do estado de maturação do fruto. Com isso, a rega gota-a-gota torna-se uma boa opção para a cultura, devido às diferentes exigências ao longo do ciclo e não colocando água sobre as folhas (que pode levar ao desenvolvimento de doenças).

                Controlo de infestantes

                O controlo mecânico nas fases iniciais do ciclo da cultura e o mulching com materiais orgânicos ou plástico são opções que ajudam a evitar a competição entre as infestantes e a cultura.

                Controlo de pragas

                Os ácaros e as tripes são pragas da cultura. Para o controlo dos ácaros pode ser feita luta biológica com ácaros predadores e aplicação de azadiractina e enxofre em pó (se temperatura < 28°C). O controlo das tripes é realizado através do uso de plantas em bordadura favoráveis aos auxiliares antocorídeos (malmequeres e outras compostas) e pela luta biológica com ácaros predadores e antocorídeos.

                Controlo de doenças

                A fusariose e o míldio são doenças da cultura. Para o controlo da fusariose devem ser feitas rotações culturais adequadas, biofumigação e solarização do solo. Quanto ao controlo do míldio devem ser usadas rotações culturais adequadas, melhorias na estrutura e permeabilidade do solo (evitando encharcamentos), pelo uso de compassos largos e aplicação de fungicidas cúpricos.

                  Sementes Vivas

                  SEMENTES ALFACE COCARDE

                  1,49 €

                  Variedade semelhante à alface folha de carvalho.

                  As folhas são longas e largas e extremamente tenras.

                  Precisa entre 45 e 50 dias para dar folhas, e estas são uma verdadeira mistura de cores: vermelhas, verdes e castanhas, muito agradável aos olhos.

                  O sabor é excelente e muito prática em misturas de saladas.

                  Como cultivar alface biológica?

                  Sementeira

                  Feita em tabuleiro, devendo as plântulas serem transplantadas para o local definitivo 3 a 4 semanas depois. A  cultura pode ser realizada em linhas, com 15 a 20 cm entre plantas e 45 a 60 cm entre linhas.

                  Solo

                  É uma cultura que se adapta bem a diferentes tipos de solo, sendo no entanto essencial que possuam uma boa capacidade de drenagem. O pH do solo deve situar-se entre os 5.5 e 7.

                  Clima

                  A cultura prefere temperaturas entre os 20 e 30°C, devendo no entanto as temperaturas não ser extremas pois irão levar a um espigamento precoce.

                  Fertilização

                  Deve incorporar-se composto em fertilização de fundo de forma a suprir as necessidades da cultura. É importante que o solo tenha fósforo no início do seu desenvolvimento, em que se não se encontrar em nível suficiente no solo nem com a incorporação do composto, deve ser adicionado um fertilizante mineral rico nesse nutriente.

                  Rega

                  Deve existir alguma frequência nas regas devido ao sistema radicular não ser muito profundo. O sistema de rega gota-a-gota é interessante para a cultura da alface devido a evitar humidade excessiva nas folhas e assim o surgimento de doenças.

                  Controlo de infestantes

                  O mulching é uma opção interessante para a cultura da alface, reduzindo a competição entre as infestantes e a cultura.

                  Controlo de pragas

                  Os ácaros, afídeos, larvas mineiras e nemátodes das galhas são pragas da cultura. Para o controlo dos ácaros pode ser feita luta biológica com ácaros predadores, podendo, se necessário, aplicar-se azadiractina ou enxofre em pó (se T <  28°C). Os afídeos podem ser controlados através de fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores, podendo também, se necessário, aplicar-se sabão de potássio ou azadiractina. As larvas mineiras podem ser controladas através da limitação natural com sebes e outra vegetação com plantas melíferas que alimentem os adultos dos parasitóides, luta biológica com himenópteros parasitóides e, como medida complementar, a aplicação de azadiractina. Os nemátodes das galhas são controlados através de rotações culturais, biofumigação e solarização do solo.

                  Controlo de doenças

                  A alternariose, esclerotínia, míldio e podridão cinzenta são doenças da cultura. Para o controlo da alternariose  devem ser usados compassos largos e fungicidas cúpricos (como a calda bordalesa). Para o controlo da esclerotínia devem ser realizadas rotações culturais adequadas, uso de compassos mais largos bem como as plantas infetadas serem removidas do terreno o mais cedo possível. O míldio pode ser controlado através de rotações culturais de 3 anos (no mínimo), evitando o excesso de água no solo e humidade no ar, o uso de compassos largos e, se necessário, a aplicação de hidróxido de cobre em concentrações reduzidas (que devem ser de concentração mais reduzida quanto mais frio estiver, pois pode levar ao risco de secar as folhas). Por fim a podridão cinzenta deve ser controlada através da eliminação dos restos de plantas doentes, evitando o excesso de vigor, evitar água sobre as plantas e pela aplicação regular de argila bentonítica.

                  Pós-colheita

                  São necessárias temperaturas de 0°C e humidade relativa superior a 95% para maximizar a conservação da alface.

                    Sementes Vivas

                    SEMENTES ANIS ERVA-DOCE

                    1,49 €

                    O anis possui flores pequenas, de cor branca, que florescem no inicio do Verão.

                    O fruto é pequeno, de forma oval e cor verde amarelado.

                    É utilizado na preparação de doces, licores, chás e infusões digestivas, possuindo propriedades benéficas para a saúde.

                    Promove o relaxamento sendo frequentemente encontrado em medicamentos contra a tosse.

                    Fácil de cultivar.

                      Sementes Vivas

                      SEMENTES ÁSTER DA CHINA DOUBLE MIX

                      1,49 €

                      Uma mistura de cores, em que os caules fortes tornam esta planta como uma ótima opção como flor de corte.

                      É excelente para adicionar cor ao jardim, podendo também ser usada em bordaduras.

                      É de fácil cultivo, adapta-se bem a vários tipos de solo, necessitando de ser bem drenados e requer regas regulares durante o Verão.

                      Deve ser transplantada apenas após o risco de geada acabar.

                        Sementes Vivas

                        SEMENTES BERINGELA VIOLETTI LUNGA 2

                        1,49 €

                        Beringela robusta e muito produtiva.

                        Produz frutos alongados, de cor violeta escuro e tem um período de crescimento prolongado.

                        Deliciosa, polpa firme e fácil de descascar.

                        Como cultivar beringela biológica?

                        Sementeira

                        Feita em tabuleiro com transplante para o local definitivo cerca de 8 semanas depois.

                        Solo

                        Prefere solos férteis devido a ser uma cultura bastante exigente, para além de bem drenados de forma a evitar podridões radiculares. O pH do solo deve situar-se entre 5.5 e 6.5. O solo deve ser trabalhado de forma a permitir um correcto desenvolvimento da raíz pivotante.

                        Clima

                        O seu crescimento é óptimo com temperaturas diurnas entre os 22 e os 30°C e noturnas superiores a 18°C, sendo que temperaturas inferiores neste período levam a uma mau desenvolvimento do tubo polínico. Na semana após o transplante as temperaturas diurnas e noturnas devem ser cerca de 24°C, de forma a favorecer o rápido crescimento e o enraizamento da planta. Locais com boa exposição solar são também adequados para a cultura.

                        Fertilização

                        É uma cultura bastante exigente, pelo que deve realizar-se uma adequada fertilização de fundo com composto, podendo ser suplementada com algum fertilizante mineral (fósforo e/ou potássio).

                        Rega

                        O sistema de rega gota-a-gota é indicado de forma a ajudar a controlar problemas ao nível do surgimento de doenças, para além de permitir que o fornecimento de água seja feito de forma controlada e levar a produções superiores.

                        Controlo de infestantes

                        O mulching é uma opção interessante para a cultura, evitando a competição da cultura com infestantes.

                        Controlo de pragas

                        Os ácaros, escaravelho da batata e tripes são pragas da cultura. Para o controlo dos ácaros deve realizar-se luta biológica com ácaros predadores, podendo também, se necessário, aplicar-se azadiractina ou enxofre em pó (se T< 28°C). O escaravelho da batata pode ser controlado pelo tratamento biológico com Bacillus thuringiensis ssp. tenebrionis, usando em alternativa pulverizações com azadiractina. Quanto às tripes são controladas através do uso de plantas favoráveis aos auxiliares antocorídeos (malmequeres ou outras compostas) e pela luta biológica com ácaros predadores e antocorídeos.

                        Controlo de doenças

                        O oídio e a podridão cinzenta são duas doenças da cultura, devendo realizar-se para o controlo do oídio compassos largos, fertilizações moderadas sem excesso de azoto e, se necessário, pela aplicação de enxofre em pó polvilhável em estreme ou com lithothamne  (1:1), sendo desta forma menos fitotóxico. Para o controlo da podridão cinzenta devem eliminar-se restos de plantas doentes, evitar o excesso de vigor, evitar água sobre as plantas (rega gota-a-gota adequada) e aplicação de argila bentonítica regularmente.

                        Colheita

                        A colheita deve ser realizada com uma tesoura, devendo o corte ser realizado de forma a minimizar a ferida que pode ser porta de entrada de agentes patogénicos.

                        Pós-colheita

                        As beringelas podem ser conservadas com temperaturas entre os  12 e 15°C e humidade relativa de 80%, sendo desaconselhado a sua conservação juntamente com frutos que produzem etileno, como é o caso do tomate.

                          Sementes Vivas

                          SEMENTES BERINGELA WHITE EGG

                          1,49 €

                          Beringela visualmente surpreendente, branca, em forma de ovo.

                          Produz frutos brancos atraentes que, apesar de serem mais pequenos, têm um sabor delicado e uma textura branca cremosa.

                            Sementes Vivas

                            SEMENTES BETERRABA TONDA DI CHIOGGIA

                            1,49 €

                            Beterraba com círculos brancos e vermelhos no interior.

                            Variedade antiga originária de Itália, com um excelente sabor doce e um bom desempenho em diferentes climas.

                            Ideal para comer crua ou para cozinhar, as folhas também são comestíveis e podem ser comidas cruas ou como espinafres.

                            Como cultivar beterraba biológica?

                            Sementeira

                            Feita no local definitivo, devendo assegurar-se que a semente é bem aconchegada ao solo.

                            Solo

                            A cultura prefere solos profundos, arejados, com elevada capacidade de retenção de água e com pouca tendência para formar crostas superficiais. O pH deve encontrar-se entre 6.0 e 7.5. A cultura tem alguma resistência à salinidade.

                            Clima

                            A cultura adapta-se bem a climas temperados, com boa luminosidade e húmidos.

                            Fertilização

                            É uma cultura exigente, pelo que deve ser incorporado composto previamente à instalação.

                            Rega

                            Em solos arenosos, a capacidade de retenção de água é menor, devendo as regas nestes locais serem mais ligeiras e frequentes, acontecendo o oposto em solos argilosos. O sistema de rega gota-a-gota é uma boa opção.

                            Controlo de infestantes

                            Previamente à instalação da cultura podem utilizar-se falsas sementeiras e solarização do solo, sendo que após a sementeira usam-se meios mecânicos ou mulching com materiais orgânicos.

                            Controlo de pragas

                            Os afídeos, alfinetes, lagartas roscas, mosca da couve e nemátodes são pragas da cultura. Para o controlo dos afídeos devem realizar-se fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores e, se necessário, aplicação de sabão de potássio ou azadiractina. Os alfinetes devem ser controlados evitando terrenos de maior risco como tendo forragens, milho ou batata como precedente cultural e pelo trabalho do solo com uma lavoura ligeira, gradagem ou uso de vibrocultor. As lagartas roscas são controladas evitando o uso de estrume fresco, pelo uso de isco com farelo + melaço + Bacillus thuringiensis  sobre o terreno junto à cultura, Bacillus thuringiensis em pulverização, luta biológica com nemátodes Steinernema carpocapsae e, se necessário, por aplicações com azadiractina. A mosca da couve é controlada através do enrelvamento com trevo branco, espalhando serradura ou cinza entre as plantas, não usando estrume fresco e cobrindo o solo com plástico à volta das plantas.  Os nemátodes são controlados através de rotações culturais adequadas, biofumigação e solarização do solo.

                            Controlo de doenças

                            O oídio é uma doença da cultura, devendo para o seu controlo serem usados compassos largos, fertilização azotada moderada, uso de enxofre em pó polvilhável ou enxofre em pó + lithothamne (1:1) em polvilhação (menos fitotóxico que enxofre estreme).

                              Sementes Vivas

                              Sementes Borragem

                              1,49 €

                              A borragem é uma planta cujas flores e folhas são comestíveis, sendo por isso, uma excelente adição para as saladas.

                              O período de floração da borragem é bastante longo e inicia-se na primavera, o que proporciona um habitat ótimo para insectos benéficos, funcionando como um chamariz para abelhas!

                              Como cultivar borragem biológica?

                              Solo

                              Prefere os solos férteis, leves e bem drenados, apesar de se adaptar a vários tipos de solo, mesmo aos mais pobres, desde que sejam bem drenados. O pH ideal situa-se entre 6.0 e 7.0.

                              Clima

                              Locais com boa exposição solar, prefere climas amenos ou frios, com temperaturas óptimas para o seu crescimento entre 4 e 25°C, sendo resistente a geadas e baixas temperaturas.

                              Fertilização

                              A adição de composto em fundo permite um óptimo desenvolvimento para a planta.

                              Sementeira

                              Feita no local definitivo, devido a ser uma cultura em que as plantas são sensíveis ao transplante.

                              Rega

                              O solo deve ser mantido sempre húmido, sem falta nem excesso de água, pois apesar da cultura resistir a curtos períodos de seca, desenvolve-se melhor com um correcto fornecimento de água, que é essencial até ao seu estabelecimento. O sistema gota-a-gota é uma opção interessante.

                              Controlo de infestantes

                              O mulching com materiais orgânicos é uma opção interessante para a cultura, diminuindo a competição por nutrientes, água e luz, para além de ajudar a conservar a humidade no solo.

                              Controlo de pragas

                              Os afídeos são uma praga que pode infestar a cultura devendo para o seu controlo ser favorecida a limitação com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores e, se necessário, pela  aplicação de sabão de potássio ou azadiractina.

                              Controlo de doenças

                              A cultura não apresenta doenças de destaque, em que geralmente o uso de rotações culturais adequadas, o controlo de excesso de vigor e compassos largos são suficientes para o controlo de algum problema que possa surgir.

                              Colheita

                              As folhas devem ser colhidas preferencialmente antes da floração pois é quando apresentam o melhor sabor. As folhas ou as flores devem ser colhidas quando necessário, pois murcham pouco tempo após serem colhidas. Devido à floração poder estender-se por meses, a colheita mecanizada das sementes é difícil, devendo a fim de minimizar percas ser realizada manualmente de forma escalonada.

                                Sementes Vivas

                                SEMENTES BRÓCOLOS RASMUS

                                1,49 €

                                Sementes de Brócolos 'Rasmus'

                                Variedade vigorosa de brócolos, que forma plantas com folhas verde acinzentadas.

                                As cabeças formadas são compactas, de tamanho grande peso médio (350 g) e um agradável leve sabor aromático.

                                O seu ciclo cultural é de cerca de 3 meses e meio.

                                Após a colheita da cabeça central, novos rebentos laterais crescem, podendo ter brócolos numa segunda colheita.

                                  Sementes Vivas

                                  SEMENTES CALÊNDULA

                                  1,49 €

                                  A calêndula tem flores vistosas, as pétalas têm uso medicinal graças às suas propriedades calmantes.

                                  Ideal para associá-lo ao cultivo de tomate e espargos, pois atrai muitos insetos auxiliares. Deve ser semeado ou transplantado na primavera ou início do verão, para melhores resultados.

                                  Em áreas com invernos amenos, pode ser semeada no outono.

                                  Calendula officinalis L.

                                  Adequada para semeadura em vasos

                                  Flor comestível

                                  Planta de mel

                                  Semeadura direta de abril a junho e de setembro a outubro

                                  Semeadura em vasos de março a junho

                                  Transplante de abril a junho

                                  Colheita entre maio e março

                                    Sementes Vivas

                                    SEMENTES CANÓNIGOS

                                    1,49 €

                                    Variedade precoce, muito produtiva e de fácil cultivo.

                                    Os canónigos apresentam resistência moderada às geadas.

                                    É uma planta de baixo valor calórico, muito saborosa e permite diversos cortes.

                                    Pode consumir-se em cru, em saladas, sandes, pizzas, sumos ou cozinhados em caldos, sopas, arroz e massas.

                                    As suas folhas são de cor verde escura.

                                      Sementes Vivas

                                      SEMENTES CÁRTAMO

                                      1,49 €
                                      Um cardo anual com flores globosas cor de laranja escuras, amarelas e vermelhas. Pode atingir atá 90 cm de altura e gosta de locais com boa exposição solar. Uma planta deslumbrante para canteiros ou como flor de corte. Cultivada comercialmente para extração de óleo das sementes, usado na culinária e para fins medicinais. Como cultivar cártamo biológico? Solo Prefere solos profundos, férteis, bem drenados e com elevada capacidade de retenção de água. Deve evitar-se solos que formem crosta superficial e com elevada salinidade. O pH ideal para a cultura situa-se entre 6.0 e 7.0. Clima Prefere locais com boa exposição solar, com temperaturas ideais entre 20 a 35°C, sendo que temperaturas inferiores a 5-10°C afectam o seu desenvolvimento, tendo a cultura apenas alguma tolerância ao frio no início do seu ciclo vegetativo. Fertilização A cultura possui um sistema radicular profundo que lhe permite extrair nutrientes em camadas profundas, no entanto a adição de composto em fertilização de fundo é importante para a cultura. Se após análise de solo existirem baixos níveis de fósforo e/ou potássio, a aplicação de fertilizantes minerais ricos nestes nutrientes pode ser equacionada. Sementeira Feita no local definitivo, devendo ser realizada uma boa cama de sementeira que permita uma adequada emergência das plântulas. Rega A cultura apesar de possuir um sistema radicular extenso e profundo que lhe permite absorver água de camadas inferiores, mas, sendo uma cultura de Primavera-Verão, necessita de regas. O sistema de rega gota-a-gota é uma boa opção. Controlo de infestantes Nas fases iniciais do ciclo vegetativo da cultura o controlo de infestantes é essencial para reduzir essa competição. Nesta fase, a monda mecânica com grade de dentes flexíveis pode ser uma solução interessante para a cultura. Após essa fase o mulching com materiais orgânicos pode ser usado. Controlo de pragas Os alfinetes, lagartas roscas e tripes são pragas que podem infestar a cultura. Para o controlo dos alfinetes deve evitar-se terrenos de maior risco (com elevada humidade no Verão, forragens, milho ou batata como precedente cultural) e com mais de 30 larvas/m2 (devendo essa contagem ser realizada antes da sementeira). As lagartas roscas podem ser controladas pelo uso de isco com farelo + melaço + Bacillus thuringiensis sobre o terreno junto à cultura, Bacillus thuringiensis em pulverização, luta biológica com nemátodes Steinernema carpocapsae e, se necessário, pela aplicação de azadiractina. Controlo de doenças A esclerotínia e a podridão cinzenta são doenças que podem infectar a cultura. Para o controlo da esclerotínia devem realizar-se rotações culturais adequadas e o uso de compassos largos. Para o controlo da podridão cinzenta deve eliminar-se restos de plantas doentes, evitar excesso de vigor e aplicar argila bentonítica regularmente. Colheita Deve ser feita quando a maioria das folhas se encontra com a cor castanha, os caules secos (mas não frágeis) e as sementes com a cor branca. Pós-colheita Para uma conservação adequada a humidade da semente não deve exceder os 8% de humidade.
                                        Sementes Vivas

                                        SEMENTES CEBOLA GIGANTE DE ESTUGARDA

                                        1,49 €
                                        Variedade de cebola precoce, com boa capacidade de conservação. Forma bolbos de forma achatada, de cor amarela e com um excelente sabor. Esta variedade de cebola apresenta elevadas produções e pode ser usada na cozinha de variadas formas. Como cultivar cebola biológica? Sementeira Pode ser feita no local definitivo ou em tabuleiro com posterior transplante (mais frequente) para o local definitivo passados 3 ou 4 meses. A cultura pode ser feita em linhas, mantendo 10 cm de intervalo entre plantas e 30 a 45 cm entre linhas. Solo A cultura prefere solos férteis e bem drenados, sendo os com uma textura argilo-arenosa os mais adequados, e em que solos de texturas pesadas os camalhões ou as linhas devem ser subidos, de forma a permitir uma drenagem adequada. O pH do solo deve encontrar-se entre 5.9 e 6.5. Clima Prefere climas amenos, sem calor excessivo, devendo ter boa luminosidade e evitando locais com sombra. Fertilização Deve realizar-se uma fertilização de fundo com a incorporação de composto. Rega A cebola é uma cultura muito sensível a défices e excessos de água, devendo a primeira rega ser realizada logo após o transplante. Devido ao sistema radicular pouco profundo as regas devem ser frequentes, devendo ter-se atenção durante o engrossamento do bolbo. Quando as folhas começam a secar, um sinal de maturação, a rega deve ser descontinuada. O sistema gota-a-gota pode ser assim uma boa opção, evitando também que as folhas fiquem húmidas e leve ao desenvolvimento de doenças. Controlo de infestantes O mulching com materiais orgânicos é uma boa opção, pois leva a uma menor competição entre as infestantes e a cultura e ajuda também a manter a humidade no solo. A ausência do controlo adequado de infestantes leva a rendimentos inferiores e ao alojamento de pragas. A monda térmica é também uma alternativa válida, mas mais dispendiosa. Controlo de pragas Os nemátodes das galhas e as tripes são pragas da cultura. Os nemátodes das galhas podem ser controlados através de rotações, biofumigação e solarização do solo. Quanto ao controlo das tripes devem usar-se plantas em bordadura favoráveis aos auxiliares antocorídeos (como malmequeres) e luta biológica com ácaros predadores e antocorídeos. Controlo de doenças A alternariose e o míldio são doenças da cultura. Para o controlo da alternariose podem usar-se compassos largos para além de, se necessário, fungicidas cúpricos (como calda bordalesa). O míldio pode controlar-se através de compassos largos, rotações culturais adequadas e, se necessário, fungicidas cúpricos. Colheita Quando 50% das plantas tiverem o escapo floral seco e a “tombar”, as cebolas devem ser arrancadas e deixadas a secar durante 2 a 7 dias dependendo das condições climatéricas. A fim de ajudar a evitar escaldões, a parte superior das plantas de uma linha deve ser colocada sobre os bolbos da linha seguinte. Se na altura da colheita estiver a chover o processo de secagem deve ser feito num local abrigado. Após este processo de secagem, as raízes e cerca de 2.5 cm acima do bolbo devem ser aparados. Pós-colheita Em ambiente refrigerado com uma humidade relativa de 65 a 70%, as cebolas podem conservar-se durante várias semanas, devendo frequentemente realizar-se uma inspecção e retirar do local de armazenamento bolbos que apresentem sinais de mau estado sanitário.