Variedade de azeitona regional portuguesa, que pode ser encontrada por todo o território nacional, com incidência nas regiões do Alentejo.
É uma variedade de vigor médio, mas que se adapta facilmente a solos pobres, na maturação é não tolerante ao frio ou geadas e amplitudes de temperatura elevadas. A capacidade de enraizamento é alta, tanto por estaca como por estacas semi-lenhosas com rega periódica ou nebulização.
A entrada em produção é precoce. A época de floração é precoce e o pólen apresenta uma alta capacidade germinativa.
É uma variedade com resistência média a pragas e doenças mais comuns tais como o olho de pavão, lepra ou mosca da azeitona, no entanto é uma variedade, que mantendo as características organolépticas, se conserva durante mais tempo. A produtividade é média-alta alternada e a época de maturação é precoce,apresentando baixa resistência ao desprendimento do fruto quando na maturação o que facilita a apanha mecanizada .
O rendimento em azeite é médio sendo a separação da polpa do caroço difícil. Obtida a partir de frutos não totalmente maduros, colhidos na mudança da cor verde para negro violáceo, sendo o amargo eliminado por tratamento com solução de cloreto de sódio(sal) e água.